Снимали короткометражный фильм ужасов. Александр Филатов в гриме монстра

Наконец-то добрался до сети, чтобы выложить своеобразный фотоотчет о «Киномастерской Кинокванта», состоявшейся в рамках Культурного форума в Ульяновске — последние дни было правда очень некогда. Пять дней плотной совместной работы и общения сблизили нашу увлеченную творческую кино-группу, и это результат ничуть не меньший, чем сама съемка учебного короткометражного фильма ужасов «Страйк», прошедшая в рамках семинара. Спасибо организаторам и режиссеру — было очень интересно снова погрузиться в уже несколько подзабытую мной киносъемочную среду, даже немного жаль, что так недолго. Спасибо замечательным коллегам-участникам, благодаря которым атмосфера на съемочной площадке и вне ее получилась веселой и доброй (что даже отчасти видно по этим фотографиям). Отдельное спасибо нашему гостю, московскому актеру Кириллу Емельянову, замечательному артисту театра Школа современной пьесы, звезде «Ералашей», сериалов «Кадеты» и прочая-прочая (а также исполнителю роли героя нашего фильма) за создание моего монструозного грима (таким меня еще точно никто не видел!), а также — и прежде всего — за вклад в командообразование нашего коллектива. С удовольствием выложил бы больше снимков со всеми — едва ли не впервые жалею, что у ВК есть лимит на размещение только 10 кадров. Надеюсь, что жизнь еще сведет нас на будущих съемках, благо у нашего региона на этот счет вроде бы амбициозные планы — дай-то Бог! Возникают немного схожие чувства, как у толкиеновских героев в финале книги «Братство кольца»:
«- Будем надеяться, что наши спутники сумеют отыскать безопасный путь. Но мы-то едва ли их когда-нибудь встретим.
— Гора с горой , говорят, не сходятся , а мы ведь не горы , — возразил ему
Сэм…»
Определенно, мы — не горы. 😄

Мама Зоя. Моя новая радиопрограмма — к юбилею народной артистки

Хотел бы поделиться своей очередной радиопередачей о театре (цикл «Третий звонок») — на сей раз к скорому юбилею народной артистки России Зои Самсоновой: новая программа вышла в свет минувшим вечером. Пожалуй, что каждый мой герой-человек для меня, как автора, все-таки важнее его профессии, поэтому мне хотелось показать разнообразно одаренную Зою Михайловну под как можно более широким углом. Природа и мотивация творчества, истоки таланта, перипетии судьбы и души — вот что меня особенно интересует в последнее время, и эта передача, кажется, не стала исключением. Для этой публикации позволил себе использовать нашу старую совместную фотографию, благо, знакомы мы давно… Надеюсь, не только для театралов…

Поздравили регион с наступающим

Сегодня в эфире Радио России-Ульяновск состоялась премьера новогоднего радиоогонька, посвященного предстоящему празднику. А провели программу ее автор Александр Филатов и народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии страны и национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько. Повтор состоится непосредственно в праздничные дни. Поздравляем ульяновцев вместе с замечательными артистами и авторами, чьи родовые «корни» имеют то или иное отношение к нашему региону. Спасибо всем блистательным участникам — великолепной, неподражаемой Азизе, известному московскому композитору Владимиру Евзерову, популярному певцу Алексею Зардинову, участнице телепроектов «Голос» и «Главная сцена» Иделии Мухаметзяновой, звезде русского шансона Вальдемару ибн Кобозе, певицам Анне Шибковой и Юлии Лебедевой, мужскому хору «Образ». У многих талантливых людей в биографии красной строкой проходит название нашего края, благодаря чему творческий союз ульяновцев и выходцев из нашей области сегодня в нашем эфире и состоялся. Всем рекомендую: прекрасные песни, выдающиеся творческие гости и добрая новогодняя атмосфера.

«Правда» Мастера

Несколько исключительно добрых, теплых слов о недавнем творческом вечере мастера ульяновской сцены, народного артиста России Алексея Даниловича Дурова, с которым меня по разным журналистским и другим театральным поводам уже довольно давно периодически сводила и сводит судьба. Еще раз — с благодарностью от имени всех театралов и от меня лично — с прошедшим бенефисом, и — браво!

Берегите швы… О спектакле и не только

С удовольствием продолжу тему сцены. Сегодняшний выпуск «Народной газеты». Предлагаю познакомиться с моей рецензией на новый спектакль Ульяновского драматического театра «Палата бизнес-класса». Постановка мне действительно понравилась — как зрителю: для отдыха самое то зрелище, что бы ни говорили воинствующие интеллектуалы. Однако такова уж специфика газетного жанра, что одним словом — «понравилось», и всё тут — написать нельзя. :))
Рецензия Александра Филатова, театр, Ульяновск

Осенние листья шумят и шумят в саду…

Сегодня — день пожилого человека в Мемориале. С народными артистами России Алексеем Дуровым и Зоей Самсоновой. Играем мою интермедию «Бабье лето». Лавочка на аллее в парке, осень (около скамьи разбросаны желтые кленовые листья). Все начинается с крика птицы, которая на самом деле не птица, а… енот.))) «Ваше лицо мне тоже кого-то напоминает. Из этих, нуу… благородных… понимаете… Царицу что ли какую российскую?..» «Нет, ну что вы, я человек очень простой… из народных»)))Александр Филатов, Ульяновск, театр, народная артистка Зоя Самсонова, народный артист Алексей Дуров

«Услышу и себя я в других». Выпуск второй. Читаем стихи Филатова

Немного драматических страстей под вечер воскресенья… Несколько дней назад я обещал, что отныне буду регулярно публиковать аудиопосты, посвященные написанным мной в разные годы стихам, которые, пропуская через свою индивидуальность, читают различные известные творческие люди Ульяновска, мои коллеги и друзья, и обозначил название всего нового проекта, как «Услышу и себя я в других» (а потом все выльется в итоговую радиопередачу). Так вот, пришло время… ВЫПУСК ВТОРОЙ. Стихотворение «ПОМОЛИСЬ ЗА МЕНЯ» проживает актер ульяновского драматического театра ДЕНИС ВЕРЯГИН. Заранее оговариваюсь, что репертуар сей из весьма раннего периода поэтического творчества, и за выбор настроения материала исполнителем, да и вообще, за то, каким непостижимым образом текст может ложиться на душу артиста, сам автор ответственности не несет…) Главное в данном случае, — присутствие органичности слова, музыки и прочтения: на нее, может статься, и следует обращать внимание прежде всего. И картинка в помощь…
(продолжение следует)

«Гость из прошлого», артист театра спел мою песню

Мою песню поёт актер ульяновского драматического театра Денис Верягин. Делюсь совсем новым видео, которое снял исполнитель… «Гость из прошлого», премьера сюжета, можно сказать, всероссийская…))

Окаёмовы дни

Окаёмовы дни, Владимир Этуш
Вчера посмотрел спектакль «Окаёмовы дни» в театре имени Вахтангова. В главной роли — народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной войны, 93-летний (!) Владимир Этуш. Пьеса, выбранная Этушем для бенефиса, хотя и является лирической комедией, но написана накануне войны с фашистами (сам молодой драматург Александр Афиногенов погиб под налетами в 1941-м). И поэтому финальный монолог академика Окаёмова в исполнении мэтра советской сцены звучит очень современно: о том, что мир стоит на пороге чего-то очень плохого, но только бы дожить, и посмотреть, что там дальше… Вот такие спирали истории: 1941 — 2016…
П.С. Посмотрел очередного живого классика, успел, считаю, что каждый должен знать первоисточники… (кстати в эти же дни в Театре армии были и «Танцы с учителем» со столетним Владимиром Зельдиным в главной роли, но эту постановку я видел пару лет назад, когда «молодому» Зельдину было всего 97-98…) Такие дела;)

Анна Каренина: Толстой & Набоков

Каренина1Каренина2
Вчера посмотрел премьеру — ни много, ни мало — «Анны Карениной» в «Театре у Никитских ворот» Марка Розовского. Новое прочтение — сцены из Толстого с комментариями Владимира Набокова, взятыми из его лекции о романе, прочитанной американским студентам (каким же надо быть гениальным человеком, чтобы вот так все соединить!). В роли Лектора, между прочим — заслуженный артист России Денис Юченков, бывший ульяновец. Получилось — благодаря Набокову — очень современно. «Любовь неоткуда взять. Приказать нельзя» — говорит Анна, и это становится основным выводом постановки. В отличие от традиционных трактовок, где «зову сердца» (Вронский) противопоставлялся гнет общества и традиции, призывающие женщину того времени оставаться в пусть даже нелюбимой семье (Каренин), при наличии образца «третьего пути» в лице вполне благополучного на первый взгляд «почвенника» Лёвина, в данном случае любви… просто нет. «Беспутное общество» осуждает «беспутную» героиню, когда на заднике сцены мы видим глаза загнанной лошади, и, конечно, «стыдно тому, кто думает плохо» (цитата из какого-то средневекового английского короля), однако… ни конформизм унылого семейного соглашательства, ни жажда проходящих плотских утех — не выход (то, что у Толстого «несчастны по-своему). Не выход, оказывается (по Набокову и спектаклю), и так полюбившееся Толстому крестьянское смирение и образец идеальной семьи Лёвина (то, что называется «счастливы одинаково» — вот тут авторы дают волю сарказму над возможной тихой идиллией семьи землепашца и косаря). Счастья нет, любви нет, ищущей честной душе в этом мире по сути некуда деться… Разве что сохраняя воображаемую «правильную» семью, скрывать свои сердечные увлечения, как оно нынче по сути и заведено?!)))
Какой, однако, провидчески-современный классик, коим его, при всей иронии и доле критики, и считал Набоков. Как дань уважения — огромный портрет Толстого, высветившийся на заднике сцены в финале…