В Ульяновске продолжается театральный фестиваль “Лицедей”. По этому поводу гостем “Арт-студии” стала генеральный директор Творческо-координационного центра “Театр-информ”, известный московский театральный критик и аналитик театра Ольга Сенаторова.
Рубрика: театр
Александр Филатов в Санкт-Петербурге. Премьера песни “Забываю”
Сентябрь 2018-го, Санкт-Петербург. Концертная премьера драматической песни “Забываю” на фестивале песен для кино “Кинопесня”.
Играем Бродского. Музей современного искусства. Режиссёр и ведущий – Александр Филатов
Вчера организовал, поставил и провел театрально-музыкальную программу в ульяновском Музее современного изобразительного искусства, посвященную рождественскому циклу стихотворений Иосифа Бродского. Спасибо всем артистам, которые приняли участие в вечере – молодым актерам Александру Валееву и Виталию Мялицину (Молодежный театр), великолепному пианисту-аккомпаниатору Георгию Худоногову и, конечно, квартету камерного мужского хора “Образ” (руководитель – иерей Евгений Иванов, отдельная глубокая благодарность отцу Евгению за содействие). Интеллектуальные зрители живо откликались на происходящее и, очевидно, расходились в эмоциональном позитиве – довелось услышать очень хорошие отзывы. Чрезвычайно сложный материал, но мы справились и отыграли свой практически спектакль! Уже есть предложения показать его снова.
“Рождественский цикл” Бродского – явление в литературе уникальное. Цикл вырастал постепенно в течение всей жизни поэта: каждый год по одному стихотворению за исключением десятилетнего перерыва между жизнью в Советском Союзе и жизнью в эмиграции. И все – на одну тему. Цикл рассказывает скорее о самом поэте, вехах его становления, развития, настроениях и мыслях. Внутренней эволюцией автора и своей атмосферой он нам и был интересен. Диалог поколений через культурное наследие. Стало быть, с премьерой!
Снимали короткометражный фильм ужасов. Александр Филатов в гриме монстра
Наконец-то добрался до сети, чтобы выложить своеобразный фотоотчет о “Киномастерской Кинокванта”, состоявшейся в рамках Культурного форума в Ульяновске – последние дни было правда очень некогда. Пять дней плотной совместной работы и общения сблизили нашу увлеченную творческую кино-группу, и это результат ничуть не меньший, чем сама съемка учебного короткометражного фильма ужасов “Страйк”, прошедшая в рамках семинара. Спасибо организаторам и режиссеру – было очень интересно снова погрузиться в уже несколько подзабытую мной киносъемочную среду, даже немного жаль, что так недолго. Спасибо замечательным коллегам-участникам, благодаря которым атмосфера на съемочной площадке и вне ее получилась веселой и доброй (что даже отчасти видно по этим фотографиям). Отдельное спасибо нашему гостю, московскому актеру Кириллу Емельянову, замечательному артисту театра Школа современной пьесы, звезде “Ералашей”, сериалов “Кадеты” и прочая-прочая (а также исполнителю роли героя нашего фильма) за создание моего монструозного грима (таким меня еще точно никто не видел!), а также – и прежде всего – за вклад в командообразование нашего коллектива. С удовольствием выложил бы больше снимков со всеми – едва ли не впервые жалею, что у ВК есть лимит на размещение только 10 кадров. Надеюсь, что жизнь еще сведет нас на будущих съемках, благо у нашего региона на этот счет вроде бы амбициозные планы – дай-то Бог! Возникают немного схожие чувства, как у толкиеновских героев в финале книги “Братство кольца”:
“- Будем надеяться, что наши спутники сумеют отыскать безопасный путь. Но мы-то едва ли их когда-нибудь встретим.
– Гора с горой , говорят, не сходятся , а мы ведь не горы , – возразил ему
Сэм…”
Определенно, мы – не горы. 😄
Мама Зоя. Моя новая радиопрограмма – к юбилею народной артистки
Хотел бы поделиться своей очередной радиопередачей о театре (цикл “Третий звонок”) – на сей раз к скорому юбилею народной артистки России Зои Самсоновой: новая программа вышла в свет минувшим вечером. Пожалуй, что каждый мой герой-человек для меня, как автора, все-таки важнее его профессии, поэтому мне хотелось показать разнообразно одаренную Зою Михайловну под как можно более широким углом. Природа и мотивация творчества, истоки таланта, перипетии судьбы и души – вот что меня особенно интересует в последнее время, и эта передача, кажется, не стала исключением. Для этой публикации позволил себе использовать нашу старую совместную фотографию, благо, знакомы мы давно… Надеюсь, не только для театралов…
Поздравили регион с наступающим
Сегодня в эфире Радио России-Ульяновск состоялась премьера новогоднего радиоогонька, посвященного предстоящему празднику. А провели программу ее автор Александр Филатов и народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии страны и национальной театральной премии “Золотая маска” Клара Шадько. Повтор состоится непосредственно в праздничные дни. Поздравляем ульяновцев вместе с замечательными артистами и авторами, чьи родовые “корни” имеют то или иное отношение к нашему региону. Спасибо всем блистательным участникам – великолепной, неподражаемой Азизе, известному московскому композитору Владимиру Евзерову, популярному певцу Алексею Зардинову, участнице телепроектов “Голос” и “Главная сцена” Иделии Мухаметзяновой, звезде русского шансона Вальдемару ибн Кобозе, певицам Анне Шибковой и Юлии Лебедевой, мужскому хору “Образ”. У многих талантливых людей в биографии красной строкой проходит название нашего края, благодаря чему творческий союз ульяновцев и выходцев из нашей области сегодня в нашем эфире и состоялся. Всем рекомендую: прекрасные песни, выдающиеся творческие гости и добрая новогодняя атмосфера.
“Правда” Мастера
Несколько исключительно добрых, теплых слов о недавнем творческом вечере мастера ульяновской сцены, народного артиста России Алексея Даниловича Дурова, с которым меня по разным журналистским и другим театральным поводам уже довольно давно периодически сводила и сводит судьба. Еще раз – с благодарностью от имени всех театралов и от меня лично – с прошедшим бенефисом, и – браво!
Берегите швы… Театральная рецензия Александра Филатова
Осенние листья шумят и шумят в саду… Театральные артисты сыграли Александра Филатова
Сегодня – день пожилого человека в Мемориале. С народными артистами России Алексеем Дуровым и Зоей Самсоновой. Играем мою интермедию “Бабье лето”. Лавочка на аллее в парке, осень (около скамьи разбросаны желтые кленовые листья). Все начинается с крика птицы, которая на самом деле не птица, а… енот.))) “Ваше лицо мне тоже кого-то напоминает. Из этих, нуу… благородных… понимаете… Царицу что ли какую российскую?..” “Нет, ну что вы, я человек очень простой… из народных”
“Услышу и себя я в других”. Выпуск второй. Читаем стихи Филатова
Немного драматических страстей под вечер воскресенья… Несколько дней назад я обещал, что отныне буду регулярно публиковать аудиопосты, посвященные написанным мной в разные годы стихам, которые, пропуская через свою индивидуальность, читают различные известные творческие люди Ульяновска, мои коллеги и друзья, и обозначил название всего нового проекта, как “Услышу и себя я в других” (а потом все выльется в итоговую радиопередачу). Так вот, пришло время… ВЫПУСК ВТОРОЙ. Стихотворение “ПОМОЛИСЬ ЗА МЕНЯ” проживает актер ульяновского драматического театра ДЕНИС ВЕРЯГИН. Заранее оговариваюсь, что репертуар сей из весьма раннего периода поэтического творчества, и за выбор настроения материала исполнителем, да и вообще, за то, каким непостижимым образом текст может ложиться на душу артиста, сам автор ответственности не несет…) Главное в данном случае, – присутствие органичности слова, музыки и прочтения: на нее, может статься, и следует обращать внимание прежде всего. И картинка в помощь…
(продолжение следует)