Ну вот и снова пришёл день рождения – тот самый календарно-смысловой рубеж, который мы все привыкли замечать и отмечать… Иными словами, когда просто нельзя промолчать!
Благодарю вас, друзья, далекие и близкие, за все те замечательные тёплые поздравления, которые уже поступили, и те, что я наверняка ещё услышу или прочитаю сегодня – как всегда, принимаю их с чувством искренней благодарности. Спасибо, что помните!
В качестве традиционного творческого “алаверды” на этот раз решил разместить здесь свои стихи. Вообще-то очень редко их читаю где-либо, но сегодня, в виде исключения, позволю себе опубликовать эту видеозапись, которая, кстати, так и не вошла ни в одну из телепрограмм. Стало быть, своего рода небольшая премьера. По случаю…
В Ульяновске продолжается театральный фестиваль “Лицедей”. По этому поводу гостем “Арт-студии” стала генеральный директор Творческо-координационного центра “Театр-информ”, известный московский театральный критик и аналитик театра Ольга Сенаторова.
Вчера организовал, поставил и провел театрально-музыкальную программу в ульяновском Музее современного изобразительного искусства, посвященную рождественскому циклу стихотворений Иосифа Бродского. Спасибо всем артистам, которые приняли участие в вечере – молодым актерам Александру Валееву и Виталию Мялицину (Молодежный театр), великолепному пианисту-аккомпаниатору Георгию Худоногову и, конечно, квартету камерного мужского хора “Образ” (руководитель – иерей Евгений Иванов, отдельная глубокая благодарность отцу Евгению за содействие). Интеллектуальные зрители живо откликались на происходящее и, очевидно, расходились в эмоциональном позитиве – довелось услышать очень хорошие отзывы. Чрезвычайно сложный материал, но мы справились и отыграли свой практически спектакль! Уже есть предложения показать его снова.
“Рождественский цикл” Бродского – явление в литературе уникальное. Цикл вырастал постепенно в течение всей жизни поэта: каждый год по одному стихотворению за исключением десятилетнего перерыва между жизнью в Советском Союзе и жизнью в эмиграции. И все – на одну тему. Цикл рассказывает скорее о самом поэте, вехах его становления, развития, настроениях и мыслях. Внутренней эволюцией автора и своей атмосферой он нам и был интересен. Диалог поколений через культурное наследие. Стало быть, с премьерой!
Наконец-то добрался до сети, чтобы выложить своеобразный фотоотчет о “Киномастерской Кинокванта”, состоявшейся в рамках Культурного форума в Ульяновске – последние дни было правда очень некогда. Пять дней плотной совместной работы и общения сблизили нашу увлеченную творческую кино-группу, и это результат ничуть не меньший, чем сама съемка учебного короткометражного фильма ужасов “Страйк”, прошедшая в рамках семинара. Спасибо организаторам и режиссеру – было очень интересно снова погрузиться в уже несколько подзабытую мной киносъемочную среду, даже немного жаль, что так недолго. Спасибо замечательным коллегам-участникам, благодаря которым атмосфера на съемочной площадке и вне ее получилась веселой и доброй (что даже отчасти видно по этим фотографиям). Отдельное спасибо нашему гостю, московскому актеру Кириллу Емельянову, замечательному артисту театра Школа современной пьесы, звезде “Ералашей”, сериалов “Кадеты” и прочая-прочая (а также исполнителю роли героя нашего фильма) за создание моего монструозного грима (таким меня еще точно никто не видел!), а также – и прежде всего – за вклад в командообразование нашего коллектива. С удовольствием выложил бы больше снимков со всеми – едва ли не впервые жалею, что у ВК есть лимит на размещение только 10 кадров. Надеюсь, что жизнь еще сведет нас на будущих съемках, благо у нашего региона на этот счет вроде бы амбициозные планы – дай-то Бог! Возникают немного схожие чувства, как у толкиеновских героев в финале книги “Братство кольца”:
“- Будем надеяться, что наши спутники сумеют отыскать безопасный путь. Но мы-то едва ли их когда-нибудь встретим.
– Гора с горой , говорят, не сходятся , а мы ведь не горы , – возразил ему
Сэм…”
Определенно, мы – не горы. 😄
Хотел бы поделиться своей очередной радиопередачей о театре (цикл “Третий звонок”) – на сей раз к скорому юбилею народной артистки России Зои Самсоновой: новая программа вышла в свет минувшим вечером. Пожалуй, что каждый мой герой-человек для меня, как автора, все-таки важнее его профессии, поэтому мне хотелось показать разнообразно одаренную Зою Михайловну под как можно более широким углом. Природа и мотивация творчества, истоки таланта, перипетии судьбы и души – вот что меня особенно интересует в последнее время, и эта передача, кажется, не стала исключением. Для этой публикации позволил себе использовать нашу старую совместную фотографию, благо, знакомы мы давно… Надеюсь, не только для театралов…
Сегодня в эфире Радио России-Ульяновск состоялась премьера новогоднего радиоогонька, посвященного предстоящему празднику. А провели программу ее автор Александр Филатов и народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии страны и национальной театральной премии “Золотая маска” Клара Шадько. Повтор состоится непосредственно в праздничные дни. Поздравляем ульяновцев вместе с замечательными артистами и авторами, чьи родовые “корни” имеют то или иное отношение к нашему региону. Спасибо всем блистательным участникам – великолепной, неподражаемой Азизе, известному московскому композитору Владимиру Евзерову, популярному певцу Алексею Зардинову, участнице телепроектов “Голос” и “Главная сцена” Иделии Мухаметзяновой, звезде русского шансона Вальдемару ибн Кобозе, певицам Анне Шибковой и Юлии Лебедевой, мужскому хору “Образ”. У многих талантливых людей в биографии красной строкой проходит название нашего края, благодаря чему творческий союз ульяновцев и выходцев из нашей области сегодня в нашем эфире и состоялся. Всем рекомендую: прекрасные песни, выдающиеся творческие гости и добрая новогодняя атмосфера.