Чтобы помнили. Актёр и певец Денис Верягин (1983-2025). Роли и песни

Все-таки выскажусь, пусть и с паузой в несколько дней, которая помогла как-то собраться с мыслями…

Не хочу я об этом писать, не хочу.
Не умею я
к мёртвым друзьям
привыкать!
Словно в чёрную дверь кулаками стучу.
Словно собственный крик не могу отыскать… –

Так начиналось стихотворение Роберта Рождественского, посвященное памяти Андрея Миронова.

У актера и певца Дениса Верягина с Андреем Мироновым определенно было что-то общее – не только символическая дата дня рождения, но и ярчайший темперамент, блестящие роли культовых Фигаро и Мекки Ножа за плечами (и не только!), оба пели, были невероятно пластичны и… оба ушли очень рано. Денис в этом даже значительно опередил своего именитого предшественника – ему едва исполнилось 42…

Его сценическая карьера, так стремительно и рано начавшаяся – в 14 лет он дал свой первый сольный концерт на сцене Областного Дворца творчества, чем, кстати, всегда гордился – обещала очень много и сразу. Главные роли в театре, о которых можно только мечтать – еще со студенчества. Армия поклонниц, само собой. Его хвалили, ему аплодировали, им восхищались и, наверное, завидовали… А потом вдруг что-то пошло не так. Словно однажды выбрал не ту сторону. Словно гонимый неким внутренним “моцартианством” с его земными страстями, постепенно теряя родных и близких, так до конца и не повзрослев, встал на трагическую тропу фатальной неизбежности, по которой, теперь уже вдали от сцены, слепо нёсся навстречу своей собственной “Lacrimosa”…

“Как все это произошло? Почему случилось именно это, а не что-нибудь другое? Кто обрушил все эти события на мою голову? Я вынужден был идти дорогой, на которую я вступил, сам того не зная, и с которой сойду, сам того не желая, и я усыпал ее цветами настолько, насколько мне это позволяла моя веселость…” – некогда пророчески “вещал” юный артист через исповедальный монолог Фигаро Бомарше. Сегодня, уже зная финал, и не только в этом, при желании, можно найти грустные знаки будущего. При других обстоятельствах подобный поиск скрытых смыслов казался бы совершенно абсурдным – столь много энергии и жизни было в талантливом ребенке, а затем и молодом человеке, впоследствии резко спикировавшем, как камикадзе, с высоты горизонтов молодости и творчества в ту самую пустую бабушкину квартиру, где внезапно оборвался его путь…

В далёкой юности мы очень дружили, много общались, занимались у одного педагога по вокалу, выпускника Гнесинки Александра Васильевича Резанова, к несчастью, тоже ушедшего безвременно. Денис исполнил, в том числе, ряд написанных мною песен. И даже для вступительного в театральный он когда-то сам выбрал моё раннее, юношески-неуспокоенное стихотворение “Помолись за меня”. В итоге экзаменаторам он все-таки прочитал другие строки, но “Помолись” с тех пор помнил наизусть и иногда декламировал в компаниях:

“Помолись за меня,
Мне не надо иного,
От тебя лишь молитву приму.
Помолись за меня,
Заступись перед Богом,
Может, скоро отправлюсь к нему…

Помолись за меня,
Если мне благодарен,
Если хочешь добром отплатить.
Помолись за меня,
Я с рожденья бездарен,
И моя не рифмуется жизнь…

Помолись за меня,
Слов красивых не тратя,
Я давно уж не верю словам!
Помолись за меня,
И с тебя уже хватит –
Ну а дальше я как-нибудь сам…”

Молимся за твоё упокоение, Денис. Что еще можно сделать… Бесконечно жаль. Покойся с миром.

P.S. Несколько песен в исполнении Дениса Верягина. Артист живёт в наших сердцах, пока звучат его работы…

“ПОМОЛИСЬ ЗА МЕНЯ”, читает Денис Верягин (ст. Александр Филатов)

ГОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО“, поёт Денис Верягин (сл. и муз. А. Филатов)

“ПОСЛЕДНЯЯ СВЕЧА”, поёт Денис Верягин (муз. А. Филатов)

“УЗОРЫ НА СТЕКЛЕ” (РОМАНС), поёт Денис Верягин (сл. и муз. А. Филатов)

“ТЕАТР ПУСТ”, поёт Денис Верягин

“БАТТЕРФЛЯЙ”, поёт Денис Верягин (сл. и муз. А. Филатов)

Певица Катя Семенова в радиопрограмме Александра Филатова “За чашкой кофе”

Гостьей еженедельной утренней субботней радиопрограммы Александра Филатова «За чашкой кофе» на волнах “Радио России – Ульяновск” стала легенда отечественной эстрадной сцены Катя Семёнова – известная певица и композитор, чьи проникновенные песни и искренность в исполнении сделали её яркой звездой СССР 80-х. Поводом к новой встрече с любимой артисткой стал её новый альбом «Счастье», готовящийся вот-вот увидеть свет, поэтому некоторые песни, которые звучат в передаче, можно назвать премьерами радиоэфира.

Александр Филатов на 57-м Международном фестивале песни “Красная гвоздика” имени И. Кобзона в Сочи

В Сочи состоялся легендарный Международный фестиваль национальной патриотической песни “Красная Гвоздика” им. И. Д. Кобзона, старейший эстрадный форум страны. Впервые одноимённый смотр тогда еще советского песенного искусства состоялся здесь же, на берегу Черного моря, ещё в далеком 1967 году!

Телепрограмма Александра Филатова “Арт-студия” памяти советского композитора Бориса Емельянова

Перед вами “Арт-студия”, посвященными памяти известного в 80-90-е, а ныне, к сожалению, подзабытого композитора, лауреата “Песни года” Бориса Емельянова. Поводом к беседам стал недавний выход книги “О композиторе Борисе Емельянове”, подготовленной вдовой маэстро Марианной Будих совместно с ульяновцем Алексеем Тащаевым.

В общем, продолжаем наши путешествия в историю отечественной эстрадной песни. Так сказать, “чтобы помнили”…

Певец Александр Шалунов в телепрограмме Александра Филатова “Арт-студия”

В эфир вышли две телевизионные “Арт-студии” с Александром Филатовым, гостем которых стал московский певец, солист Центрального военного оркестра МО РФ, Лауреат Международных конкурсов Александр Шалунов. Беседуем о творческом пути, эстрадных традициях и патриотической песне.

Александр Шалунов, часть 1
Александр Шалунов, часть 2

Вокально-эстрадный коллектив “Созвездие” в телепрограмме Александра Филатова “Арт-студия”. К юбилею творческого объединения

Режиссер, педагог Роман Коваль и его вокальный коллектив “Наследницы” в музыкальной телепрограмме Александра Филатова “Арт-студия”

Вчера вышла в эфир необычная музыкальная “Арт-студия”, гостем которой стал московский режиссер, актер, педагог Роман Коваль, специально прилетевший на программу из Москвы. Роман приехал к нам не в первый раз и снова, так сказать, не с пустыми руками – привез разнообразные творческие подарки. Так в нашей передаче зазвучали песни замечательного композитора Владимира Евзерова , в том числе в исполнении группы “Наследницы” (руководитель – Роман Коваль), состоялась российская премьера (!) нового видеоклипа Игоря Наджиева и даже… запел ведущий. В общем, этот выпуск неожиданно и незаметно для нас самих получился наполненным поистине прекрасными сюрпризами.🎬🎤🎭👏

Московский вокальный ансамбль “Наследницы” исполнил песню вместе с Александром Филатовым

Вчера записали новую телевизионную “Арт-студию” с московскими гостями, специально прилетевшими на съемки. Ими стали уже известный телезрителям московский режиссер, актёр и педагог Роман Коваль и его юные подопечные – музыкальный коллектив “Наследницы”. Поддавшись искушению пуститься на небольшую творческую авантюру, одну композицию мы даже исполнили с талантливыми девушками совместно.

Спасибо героям программы за этот неожиданный и увлекательный сюжетный поворот!

Певица Ирина Шведова в телепрограмме Александра Филатова “Арт-студия”

С удовольствием публикую февральскую телевизионную “Арт-студию” с известной певицей Ириной Шведовой . В эфир вышел и радийный вариант нашей беседы – примечательно, что когда-то, уже не так мало лет назад, именно Ирина Игоревна была самой первой гостьей моей новой на тот момент радиопрограммы “За чашкой кофе”… Благодарю замечательную артистку и надеюсь на новые творческие встречи в пространстве песенного эстрадного искусства!

“Подруге”. Песня Александра Филатова к юбилею Марины Цветаевой на стихи легендарной поэтессы

Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой. С удовольствием присоединяюсь к числу тех в Интернете, кто не смог обойти вниманием эту большую литературную дату. Рад, что в своё время тоже имел возможность немного прикоснуться к поэтическому творчеству легенды Серебряного века, записав драматическую песню на её стихи. И, хоть композиция не новая (а видеоролику уже не один год), нынче мне хочется вспомнить о ней снова. С юбилеем!